Прогноз на повышение цен в ДМС до 30%

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Российские работодатели стремятся сохранить программы ДМС для своих сотрудников, несмотря на кризисное сжатие бюджетов в условиях санкционного давления на экономику РФ, показал опрос, проведенный "Интерфаксом".
Иностранные компании, заявившие об уходе с российского рынка, медлят с расторжением договоров ДМС. В целом спрос на медстрахование высокий с учетом продолжения COVID-19 и его последствий. Корпоративные клиенты просят оптимизации или удешевления медпрограмм, а цены на медуслуги между тем пошли в рост. Повышение цен в клиниках пока не носит массового характера, но прогноз инфляции в этой сфере – 15-30% в 2022 году. За этим неизбежно последует рост убыточности и тарифов в ДМС, считают страховщики.
Прогноз мединфляции на 2022 год – 30%
Стоимость полисов ДМС напрямую зависит от уровня инфляции в коммерческой медицине, обратил внимание "Интерфакса" директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС "АльфаСтрахования" Александр Лапунов. "К сожалению, инфляция в целом стала расти чуть быстрее уже с конца 2021 года, что не могло не отразиться и на стоимости ДМС. У нас нет общей или усредненной цены полиса ДМС. Все зависит от наполнения программы и стоимости услуг в тех лечебных учреждениях, которые в эту программу включены. Есть лечебные учреждения, которые подняли прайсы не более чем на 10%. И есть и те, которые пока не поднимали цены. В последнем случае и мы не повышаем стоимость полисов ДМС. Если говорить о планах дальнейшей корректировки цен, это будет зависеть только от ситуации в медицинской отрасли", - полагает он.
Средний рост стоимости медицинских услуг в январе-феврале 2022 года составил от 8% до 12% в зависимости от региона, такую оценку привели в СК "Абсолют Страхование", "дополнительное повышение стоимости составит 15-30% по отдельным видам услуг и в зависимости от региона".
"За первые 2 месяца 2022 года средний рост стоимости ДМС составил порядка 20% с учетом текущей инфляции и прогноза роста в ближайшие месяцы (в первую очередь, резкий рост коснулся стоматологический помощи). Отдельные медицинские учреждения уже столкнулись с проблемами в поставках необходимых компонентов для организации стоматологических услуг, тем не менее наша страховая компания продолжит обеспечивать организацию медицинских услуг в альтернативных лечебных учреждениях, способных оказать услуги в необходимом объеме", - прокомментировал ситуацию заместитель гендиректора "Абсолют Страхования" Виктор Кривошеев.
Согласно оценкам СК "Совкомбанк Страхования", в среднем цены на медуслуги за 2021 год выросли на 12-15%. "В этом году клиники объявляют, что прайс будет меняться, но пока скорректированную версию мы не получили, - сообщил "Интерфаксу" генеральный директор страховщика Игорь Лаппи. - Ожидаем, что изменения, в первую очередь, коснутся стоматологии, лабораторных исследований, различных расходных материалов при проведении операций, стационарного лечения в связи с подорожанием лекарственных препаратов. Но речь все-таки идет о точечном повышении стоимости ряда медуслуг, далеко не массовом, только тех медуслуг, которые напрямую связаны с курсом валют и поставками из-за границы. Сегодня мы видим, что пациенты сталкиваются с тем, что найти назначенные препараты становится проблематично или же их стоимость выросла в 2-2,5 раза. В этой ситуации врачи, конечно же, подбирают дженерики".
Он добавил, что тарифная политика "Совкомбанк Страхования" строится в соответствии с текущими экономическими трендами и зависит в том числе от уровня инфляции: "Мы полагаем, что обеспечение ДМС продолжат госкорпорации, поскольку соцпакет уже забюджетирован, IT и фарминдустрия. В любом случае, нам нужно дождаться стабилизации ситуации, чтобы делать обоснованные предположения".
По мнению заместителя генерального директора по ДМС компании "Ингосстрах" Дмитрия Попова, по итогам 2022 года можно ожидать, что рост цен на программы ДМС составит от 10% до 30%.
"На 10, 20 или даже 30% (для разных клиентов в зависимости от покрываемых программой ДМС видов медицинских услуг, списка лечебных учреждений и других обстоятельств динамика повышения может быть принципиально разной, этим объясняется такой большой разброс оценок). В наибольшей степени повышение цен затронет программы со стоматологическими услугами, что связано с влиянием на рост прейскурантов медицинских организаций стоимости расходных материалов", - прогнозирует Попов (по оценкам медэкспертов, объем импортных материалов, используемых в стоматологии, превышает 95% - ИФ).
Согласно данным "РЕСО-Гарантии", "в среднем, рост тарифов в 2021 году и за первые 2 месяца 2022 составил 8-10%", сообщил агентству заместитель гендиректора компании Игорь Иванов.
"Пока массового запроса лечебных учреждений на увеличение тарифов не наблюдается, от крупных лечебных учреждений писем о повышении тарифов на медуслуги пока не поступало. С теми, кто обращается к нам с подобными запросами, мы стараемся найти компромиссное решение, понимая, что все находимся "в одной лодке", работаем на одном рынке. Тем не менее исходим из понимания, что ситуация меняется ежедневно. То есть изменение стоимости программ из-за повышения цен в клиниках возможно. В первую очередь рост неизбежен на те медицинские услуги, в цене которых существенную долю составляют расходные материалы, подавляющее большинство которых остается импортным (стоматология, лабораторная диагностика, стационарная помощь, инструментально-диагностические услуги)", - констатировал он. Иванов добавил, что пока не видит тенденции отказа клиентов от стоматологии в программах ДМС. "Те клиенты, кто включал эту опцию раньше, по-прежнему ее запрашивают", - сказал он.
В "Ренессанс Страховании" уровень медицинской инфляции за прошлый год оценивают на уровне около 7%, рост стоимости ДМС за 2021 год, по оценкам компании, был в пределах 4%. "Цены в этом году пока не выросли, клиники не сообщают о росте цен на поликлиническую помощь". Но прошло еще слишком мало времени, "не все участники рынка отреагировали на изменение курсов валют". Не сообщают клиники и о каких-то проблемах с оборудованием или медикаментами, отмечает страховщик.
"Но мы понимаем, что, скорее всего, рост стоимости медуслуг неизбежен, особенно в стоматологии, так как там используется много расходных материалов иностранного производства", - соглашаются с коллегами в "Ренессанс Страховании". На стоматологию там ожидают увеличения цен пока примерно на 20-30%, возможно на некоторые услуги - до 50%. "Именно эта опция чаще всего попадает под сокращение в случае оптимизации программы ДМС", - пояснили "Интерфаксу" в "Ренессанс Страховании".
В целом "пока сложно делать какие-то прогнозы по развитию рынка ДМС в 2022 году, но, вероятно, уход компаний с рынка не приведет в среднесрочной перспективе к сокращению сборов. ДМС интересен работодателям не только как инструмент мотивации, но и как средство борьбы с пропусками по болезни - сокращение этих программ ДМС никогда не было тотальным", - полагают в "Ренессанс Страховании".
Как сообщили "Интерфаксу" в "Росгосстрахе", сегодня "у большинства клиник есть запас необходимых медикаментов и расходных материалов на длительный период, до нескольких месяцев. Это позволит обеспечить бесперебойное оказание медицинской помощи". Тем не менее, Купцова добавила: "Уже сейчас прорабатываются вопросы как с импортозамещением, так и с альтернативными, свободными для нас рынками и поставщиками. Надо помнить, что качество медицинских услуг в первую очередь зависит от специалистов - и в этом плане у нас ничего не меняется".
Читать полную версию обзора на сайте первоисточника. (https://www.interfax.ru/russia/831075)
Дата обновления: 31.10.2024